Kräuterzupfbrot

Ideal als Beilage zum Grillen oder für ein herzhaftes Buffet

Für den Teig:
500 Gramm Weizenmehl
1 Beutel Trockenhefe
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
200 ml Milch
100 ml Wasser
2 Esslöffel Olivenöl

Für die "Kräuterbutter":
150 Gramm Butter
1 gehäufter TL Knoblauchpaste
2-3 TL gehackte Kräuter nach Geschmack

Teigzubereitung in der Prep&Cook:
Messer: Mahl- und Knetmesser
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und in den Mixtopf geben.
Die flüssigen Zutaten zugeben. Teigprogramm 2 starten. Nach Ablauf der ersten Zeit das Messer raus nehmen und dann den Teig bei 35 Grad für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teigzubereitung ohne Prep&Cook:
Die Zutaten in einer Rührschüssel zusammengeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

Die Butter in einem Topf oder einer Pfanne vorsichtig schmelzen. Die Butter muss nur flüssig werden. Die Knoblauchpaste und die Kräuter zugeben und verrühren.

Wenn der Teig fertig gegangen ist, mit 2 Teelöffeln kleine Portionen vom Teig abnehmen, kleine Kugeln formen. Die Kugeln in den flüssigen Kräuterbutter wenden und in eine gefettete Auflaufform legen. (Es geht auch eine Springform, die mit Backpapier ausgelegt ist.) Die Kugeln Kreisförmig aneinander legen. Zum Schluss die restliche Butter über den Teig geben.

Das Brot bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Minuten backen.



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