Schweinefilet im Speckmantel (am Stück gebraten)

Schweinefilet im Speckmantel kann man auf verschiedene Weise zubereiten, hier mal meine liebste Variante: Am Stück in den Speck gehüllt, angebraten und im Backofen zu Ende gegart.



Zutaten:
2 Schweinefiletköpfe
1 Paket Frühstücksspeck (100 g, 9-10 Scheiben)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 100 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Schweinefiletköpfe von Fett und Sehnen befreien. Leicht pfeffern und salzen.
Die Speckstreifen nebeneinander auslegen, so dass sie leicht übereinanderliegen. Die gewürzten Filets an ein Ende der Speckstreifen legen und aufrollen. Eine gute Pfanne aufheizen und die eingewickelten Filets mit der Nahtseite nach unten in die Pfanne legen. Die Stücke rundum gut anbraten.


Wenn der Speck gleichmäßig angebraten ist, die Filets aus der Pfanne nehmen und auf einer Ofenfesten Form in den Ofen stellen und fertig garen.


Die genaue Gardauer ist von der eingestellten Temperatur abhängig.
Bei 80 Grad brauchen die Filets noch ca. 50 - 60 Minuten. Es kann aber auch länger im Ofen bleiben. Ich hatte das schon für 2 Stunden bei dieser Temperatur, das geht auch.
Bei 120 Grad ist das Filet in ca. 20 Minuten fertig. Es muss dann auch aber auch bald raus, sonst wird es zu trocken.

Dazu kann man im Bratensatz eine feine Pfeffersauce ansetzten.







Kommentare